夕阳穿上了红色的外套,风吹过,亲吻人们的脸颊,落叶进入了大地的怀抱。
放学回家的我,遇到了晚高峰。走进地铁,我看到许多张疲惫的脸。
“喂,女儿在家等妈妈,妈妈马上就回去……妈妈一点也不辛苦,乖,在家等妈妈。”一点都不辛苦?可是这位阿姨明显很疲惫啊!
“妈,你不用担心我,我没事,我的工作很轻松,每天都只要在办公室里吹空调,敲键盘,可轻松啦,等儿子赚了钱,就回去孝敬你和爸。”这位哥哥脸上略带土灰,手非常的粗糙,这就是他所谓的轻松?
下了车,踩着落叶,听着人们的喧哗,车的鸣笛声,我叹了口气。看到那些老人在路边卖菜,乞讨,心头震了一下,感觉莫名心酸。一位乞讨的老人和我对视了,看着他那双可怜无助的双眼,我拿出了我身上仅剩的两块钱,给了他。
“谢谢,谢谢!好人一生平安。”心头又一震,感觉生活不是从前所想。小时候,走在放学的路上,从来不会去在意路边的行人;听过我妈妈说过类似那样的话,可我不会去想太多;看到路边乞讨的老人时,好像用过异样的眼神看过他们。
现在长大了,后悔死了,当时自己怎么这么坏,这么不懂事。长大了,知道的更多了,懂得更多了,也渐渐开始准备踏入社会了。理解了大人们的生活不易,压力大,扛的有多重,有时候会去说一些善意的谎言,不让家人担心,难过。孩子的学习,自己的工作,老人的担心,……一堆生活的压力。
现在我渐渐的理解了,生活上不同的人,不同的命,不同的生活上的压力。也希望他们可以和家人说说,让我们这些孩子去理解,其实他们不说,我们也知道。生活真的不易,每个人都要去理解和被理解。